История Курского края

Больше
11 мес. 1 нед. назад #44 от Miha
Miha создал тему: История Курского края
История Курского края. Каменный век.

Большая часть Европы примерно по XIII тысячелетие до н. э. была покрыта льдами. Но наша область, расположенная на Среднерусской возвышенности, почти вся избежала этой участи. Поэтому на ее территории с очень давних времен жили люди.

Как давно появился человек в наших местах, точно неизвестно. Самые ранние стоянки относятся к древнекаменному веку. Им по 18—20 тысяч лет. Пока таких стоянок на курской земле мы знаем шесть.

Наибольшей известностью пользуется Авдеевская стоянка на реке Рагозне, недалеко от Сейма, километрах в 25—28 к западу от Курска. На стоянке раскопками был вскрыт слой с костями мамонта, волосатого носорога, северного оленя, песца. Среди костей и под ними найдено много кремневых орудий: наконечников метательных копий, скребков, ножей, проколок, изделия из кости и фигурки женщин, вырезанные из бивня мамонта. Обнаружены следы жилищ-полуземлянок.

Еще три подобные стоянки открыты в самом Курске, в районе улиц Полевой и Котлякова. Любопытно, что о первой из них сообщил рабочий одного из курских заводов, о второй стало известно благодаря находке шестилетнего мальчика, а о третьей сообщили ученики близрасположенной школы № 12. Пятая стоянка была обнаружена еще в предвоенные годы на хуторе Октябрьском под Рыльском, шестая — в сентябре 1975 года у пос. Пены Льговского района.

Прошли тысячелетия. Отступили льды. Закончился древнекаменный век. С ХII по V тысячелетие до н. э. был век среднекаменный. Вероятно, и тогда жили люди в наших лесах, но стоянки их пока неизвестны. Зато мы знаем десятки стоянок, относящихся к следующему за среднекаменным позднекаменному веку — неолиту (V—III тысячелетия до н. э.), во всех частях области: и под Льговом, и под Рыльском, и под Суджей, и на крайнем востоке, и на крайнем ее севере. В самом Курске и в его окрестностях есть неолитические стоянки у Кировского моста, у моста Киевского железнодорожного, на Боевой даче, в Рышкове, близ Лебяжьего, на Мокве.

Большинство стоянок неолита расположено близ рек, в основном на песчаных дюнах. Обнаруживают их чаще всего в котлованах по кремневым изделиям и по черепкам чрезвычайно своеобразных остродонных сосудов, украшенных ямками и отпечатками костяного гребешка.
Жили у нас в неолите лесные охотничьи племена. Кроме охоты занимались они рыболовством, собирательством. Скотоводство и земледелие находились в зачаточном состоянии.

Форум Курских кладоискателей
Спасибо сказали: VIV 46

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
11 мес. 1 нед. назад #45 от Miha
Miha ответил в теме История Курского края
История Курского края. Бронзовый век.

В конце III тысячелетия до н. э. в наших краях появляются первые бронзовые изделия: украшения, потом — шилья, ножи, топоры. Они или бронза для их изготовления шли к нам издалека — с Кавказа, с Урала, с Балканского полуострова. Своей медной руды у нас в лесостепи нет.

Бронза и изделия из нее были дорогими. Их берегли, сломанные не бросали, а переплавляли. Поэтому на стоянках бронзовые изделия встречаются в очень небольшом числе. Памятники бронзового века у нас изучены лучше, чем неолитические. В начале бронзового века, то есть в конце III и в первой половине II тысячелетия до н. э., в наших местах проживали племена, известные в археологии под названием племен катакомбной культуры. В этом названии отражено своеобразие их погребального обряда. Для мертвых копали глубокие ямы. В нижней части ямы с одной стороны выкапывалась своеобразная пещерка — катакомба. В ней помещали скорченный труп покойника, посыпали его красной охрой, ставили рядом сосуд с пищей, оружие, украшения. После вход в катакомбу закрывали каменной плитой, яму засыпали, а сверху насыпали курган.

В нашей области, к северу от Курска, еще до революции раскопан курган с катакомбным погребением. Кроме того, в разных частях области неоднократно находили черепки типичной катакомбной керамики с затейливым орнаментом. До войны при рытье котлована под фундамент на Красной площади Курска было обнаружено парное погребение катакомбной культуры, то есть погребение с убитой женщиной. Скелеты были красными от охры, которой посыпали мертвецов.

Во второй половине II тысячелетия до н. э. племена катакомбной культуры после жестокой борьбы были вытеснены и частично истреблены пришедшими с востока племенами срубной культуры. Название это дано тоже по особенностям погребального обряда. Срубники хоронили мертвых под курганами. Но ни катакомб, ни ям не копали. Покойника, осыпанного красной охрой, клали на поверхности земли. Нередко над ним воздвигали невысокий сруб, который сверху покрывали бревнами, и насыпали курган.

Обычно вокруг центрального погребения (видимо, погребения вождя) хоронили простых членов рода — мужчин, женщин, детей. Нередко под одной насыпью оказываются десятки скелетов. И при каждом — сосуд, поставленный с заупокойной пищей, иногда оружие, украшения, чаще всего из зубов и когтей животных. На территории нашей области несколько лет назад было раскопало три срубных кургана (в селе Средние Апочки Горшеченского района).

И катакомбники и срубники были уже в основном скотоводами. Большая часть рода оседло проживала на стоянке, остальные пасли стада в нескольких десятках километров от поселения. Немалое значение имело уже и земледелие. Сеяли главным образом ячмень, просо. На стоянках находят кремневые или бронзовые серпы, мотыги, зернотерки. Жили люди в полуземлянках. Печей не было. Их заменяли очажные ямы посреди жилища.

Стоянок бронзового века в нашей области известно несколько десятков, курганов — сотни. Во многих местах обнаружены сверленые каменные топоры бронзового века. Несколько топоров найдено в черте Курска, особенно в районе кожзавода. Видимо, там был когда-то курганный могильник. Лет пятнадцать тому назад один из курских школьников нашел в русле Тускаря великолепный бронзовый наконечник копья. Наконечник находится в областном краеведческом музее.

Форум Курских кладоискателей
Спасибо сказали: VIV 46

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
11 мес. 1 нед. назад #46 от Miha
Miha ответил в теме История Курского края
История Курского края. Железный век.

В IX—VIII веках до н. э. в западной части области появляются первые железные изделия и начинается выплавка железа из местных болотных руд. К этому времени весь запад области был заселен племенами земледельцев-пахарей. В VII—VI веках до н. э. эти племена воздвигают в Курском Посеймье и Попселье более полусотни укрепленных поселений на высоких мысах вдоль берегов рек. Рвы и валы этих городищ сохранились до наших дней. Возле большинства городищ располагались неукрепленные поселки-селища. Из городищ раннего железного века назовем Старогородское, Арбузовское, Мойсеевское на Свапе, Курское, Липинское, Кузину гору, Кудеярову гору, Лысую гору, Рыльское, Тимохинское на Сейме, Переверзевское и Шуклинское на Тускаре, Бесединское на Рати, Гочевское на Псле.

На городищах и селищах в те века люди жили в наземных глинобитных хижинах. Печей еще не было. Были открытые очаги посреди жилища. Кроме земледелия занимались скотоводством, охотой. Ловили рыбу.

Как жители запада области в раннем железном веке хоронили своих мертвых, до сих пор неизвестно. В восточной половине области в те века жили кочевники-скотоводы. Они оставили нам свои погребальные курганы.

Вся область с VI по II век до н. э. входила в состав могучей Скифской «державы».

Форум Курских кладоискателей
Спасибо сказали: VIV 46

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
11 мес. 1 нед. назад #47 от Miha
Miha ответил в теме История Курского края
История Курского края. Первые славяне.

До сих пор не ясно, когда в нашей области впервые появились славяне. Но известно, что во II веке до н. э. население Курского Посеймья и Попселья, го есть всей западной части, было уже славянским.

Следы славянских, в основном не укрепленных, поселений II века до н. э. — II века. н. э. обнаружены в ряде мест, в частности у реки Курицы, у реки Снагости под с. Комаровкой, у реки Рати к востоку от Титовокого городища.

Значительно больше известно у нас поселений III — V веков н. э. Археологи именуют их черняховскими поселениями. Это не укрепленные, иногда обширные поселки земледельцев. Черняховцы отличались высокой по тем временам материальной культурой.

Жилища были наземными, не углубленными в землю. В них были уже печи, подобные русским печам. Посуда изготовлялась на гончарном круге и хорошо обжигалась. При раскопках находят оружие, бронзовые украшения, иногда римские монеты. Мертвых славяне III—V веков сжигали и останки их закапывали в глиняном сосуде.

К IV—V векам относятся богатые погребения, случайно обнаруженные в 1919 и 1927 годах местными жителями у села Большой Каменец, в верховьях реки Суджи. Кто именно и по какому обряду здесь был похоронен, точно выяснить не удалось, так как о находках стало известно поздно: к приезду археологов все было разорено и перекопано, сохранилось только несколько предметов, среди них золотая цепь длиной свыше двух метров, золотая шейная гривна, золотые браслеты, кольца, серебряный сосуд византийской работы с фигурами девяти муз и конские нагрудники. Изучение сосуда показало, что он изготовлен в конце IV или в начале V века в одной из византийских ювелирных мастерских. Однако похоронены были, конечно, не византийцы (их в наших местах никогда не было), а богатые и могущественные славянские вожди.

До недавнего времени в области мы не знали следов славян VI—VII веков. Несколько лет тому назад их поселения и могильники обнаружены близ г. Суджи и против села Лебяжьего под Курском. Особенно ценный научный материал дали раскопки могильников. Курганов тогда славяне еще не насыпали. В погребениях находят оружие, комки спекшихся в огне погребального костра кольчужных колец, бронзовые поясные пряжки, височные кольца, браслеты, броши, бусы. Встречаются парные погребения. В них рядом с сосудом, содержащим останки воина, находится сосуд с останками убитой и сожженной женщины. В мужском погребении — оружие, поясные пряжки, в женском — бусы, украшения.

Памятников славян VIII—X веков в области очень много. В эти века наши предки заново приспособили, укрепили и заселили десятки старых, возникших еще в первом тысячелетии до нашей эры и тысячу лет пустовавших городищ (Бесединское, Шуклинское, Липинское, Гочевское на Пеле, Старогородское и Мухинское на Свапе и многие другие). Тогда же началась вторая, уже славянская жизнь Курского городища, а также городища на Ивановой горе в Рыльске.

Итак, славяне появились в крае не позднее II века до нашей эры. С тех пор в наши места вторгались и другие племена. Но основная часть населения полностью никогда не уходила и не сменялась.

Форум Курских кладоискателей
Спасибо сказали: VIV 46

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
11 мес. 1 нед. назад #48 от Miha
Miha ответил в теме История Курского края
История Курского края. Средневековье.

Начиная с I тысячелетия до н. э. восток области был кочевничьим, скотоводческим, запад же — оседлым, земледельческим. Так же было и в последующие века, и в эпоху Киевской Руси, и позже, вплоть до второй половины II тысячелетия: восточнее Курска жили степняки-кочевники, западнее — оседлая земледельческая Русь. Первая граница между ними проходила по рекам Снове, Тускарю, далее через Беседино, Обоянь. Здесь находилась и первая линия славянорусских крепостей, большая часть которых обосновалась на древнейших, еще скифских времен, городищах. Крепости эти созданы были славянами Северского союза в конце VIII — начале IX века.

С 882 года Северская земля, включая весь запад Курской земли, вошла в состав единого Древнерусского государства. И с тех пор в течение многих веков курские «городки» и курские воины — кмети — порубежным щитом стояли между Русью и степью, принимая на себя первые удары сперва хазар, потом печенегов, половцев. Это заставляло князей постоянно заботиться об усилении линий пограничных крепостей. В области такие линии тянулись по Тускарю (городища Курское, Шуклинское, Переверзевское, Свободенское), по Сейму (Липинское, Коробкинское, Артюшковское, Юрасовское и др.), по Курице (Гнездиловское, Северное Нартовское), по Свапе (Ратманское, Старогородское, Мойсеевское, Красный Курган, Мухинское), по Пслу (Обоянское, Гочевское, Горнальское, Суходольское и др.). Всего в VIII — IX веках на курской земле возникло не менее 60 славяно-русских городищ.

Судьба этих крепостей-городищ сложилась по-разному. Часть их была оставлена нашими предками и запустела еще до монголо-татарского нашествия, другие в эпоху Киевской Руси превратились в укрепленные усадьбы феодалов, третьи оставались пограничными крепостцами до Батыева разгрома. И лишь некоторые стали настоящими городами.

До наших дней дожили только два домонгольских города: Рыльск и Курск.

Рыльск неоднократно упоминается в летописи, начиная с 1152 года. Он был центром небольшого Рыльского княжества. Археологические разведки на горе Ивана Рыльского, которая находится в самом городе, показали, что Рыльск как городище возник еще в I тысячелетии до н. э. Как славянская крепость он возродился в конце VIII века. Когда началось дробление Киевской Руси на ряд самостоятельных княжеств, Рыльск и Рыльское княжество стали частью более крупного и независимого Черниговского, а затем Новгород-Северского княжества. Во время монголо-татарского ига Рыльское княжество и рыльские князья продолжали существовать как феодально зависимые от Золотой орды.

Первое письменное упоминание о Курске мы находим в написанном еще до монголо-татарского нашествия «Житии» крупного политического и церковного деятеля Киевской Руси Феодосия Печерского.

Как видно из «Жития», Феодосий еще ребенком приехал с отцом в Курск. В это время в Курске были уже рынки, хлебопекарни, феодалы и властелин (князь или княжий наместник). Были кирпичные церкви. В «Житии» описывается картина уже сформировавшегося древнерусского города.

Точно известно, что Феодосий умер в 1074 году. Летописный Устюжский свод сообщает, что скончался Феодосий в возрасте 82 лет. Значит, родился он в 992 году, а в Курск, следовательно, приехал в конце X века.

Есть и другие древние упоминания о домонгольском Курске в летописях. Но были сомнения в том, находился ли он на том же месте, где сейчас, или перенесен сюда в более поздние времена.

Сейчас многочисленными археологическими находками доказано, что Курск испокон веков стоял там, где находится сейчас. Об этом, в частности, говорят в большом числе найденные в черте города куски стеклянных браслетов. Такие браслеты носили только в домонгольской Киевской Руси, и только горожанки. Да и само название города «Курск», явно произошедшее от названия реки Кур, показывает, что на другой реке искать его было бы неразумно.

В двух местах в черте Курска обнаружены скопления плинфы — особой формы домонгольского древнерусского кирпича. Плинфа изготовлялась только в городах и шла исключительно на постройку городских церквей. Кстати, плинфа, найденная в Курске, относится к X веку. Значит, во второй половине этого века Курск уже безусловно был настоящим городом. И мы можем праздновать тысячелетие нашего славного города-воина.

Как город, как центр Курского княжества Курск со времени феодальной раздробленности Киевской Руси находился под властью то Черниговских, то переяславских, то даже далеких суздальских князей. И куряне, как и жители других княжеств, постоянно вовлекались в усобицы между князьями.

В начале XIII века курские кмети в составе русских дружин героически сражались с монголо-татарами в битве на Калке.

О судьбе Курска и курян во время нашествия Батыя летописи не говорят. Но о ней рассказала археология. Несколько лет тому назад при прокладке газопровода южная часть Красной площади была прорезана глубокой траншеей. В траншее, на глубине около полутора метров, обнаружено громадное скопление костей и черепов взрослых людей и детей. Длина костища более 10 метров, толщина — до полуметра. Это могла быть только братская могила жертв монголо-татарского нашествия.

Истории известно, что монголо-татары истребляли всех взрослых и детей в тех городах, которые отказывались подчиниться захватчикам и оказывали им вооруженное сопротивление. Доказательством именно такого героического сопротивления и служит страшное костище на Красной площади Курска.

Форум Курских кладоискателей
Спасибо сказали: VIV 46

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
11 мес. 1 нед. назад #49 от Miha
Miha ответил в теме История Курского края
История Курского края. Мертвые города.

На территории нашей области существовали домонгольские города. . Некоторые из них упоминаются в летописях, но где они находились, неизвестно (Вьяхань, Попаш). Следы других сохранились, но мы не знаем, как назывались эти мертвые теперь города. Так, значительный по размерам город Киевской Руси находился в 25 километрах к юго-востоку от Курска на реке Рать, у поселка Беседино. Там хорошо сохранилось небольшое крепкое городище — остаток городского кремля. К нему примыкает площадь, на которой находился городской посад. По краю посада хорошо прослеживается вал — остатки древней городской стены. На поверхности посада много черепков славянской посуды X—XIII веков, кости людей и животных. Попадаются стеклянные браслеты. Типичная картина следов древнерусского города. Но наряду со славянской керамикой здесь немало и другой — покрытой разноцветной глазурью. Это фрагменты ордынских сосудов. Исследования показали, что здесь на руинах разрушенного славянского города в XIII веке возникла Ордынская слобода, где жили люди татарского баскака Ахмата.

Другой, еще более интересный памятник Киевской Руси находился недалеко от села Гочево на реке Псле. На очень высоком краю долины, на правом берегу, расположены два небольших городища. Одно из них — круглое, крутое, отделенное от остальной площади очень глубоким валом, на вид совершенно неприступное. До сих пор оно именуется Крутым Курганом. Другое городище местное население зовет Царским дворцом. Перед городищем площадь посада, подобная той, какая есть у Бесединского городища. Только здесь вал стены почти совершенно распахан. Население зовет эту площадь Предгородьем. Здесь тоже обнаружена древняя керамика, кости, много металлургического шлака. Рядом с Предгородьем находилась очень значительная курганная группа. Сейчас почти все курганы либо распаханы, либо раскопаны.

Перед Великой Отечественной войной гочевские древности раскапывались. Была вскрыта картина страшного разгрома и гибели славянского города при нападении кочевников. Найдено много скелетов в полуземлянках, следы пожара. Считалось, что город погиб во время монголо-татарского нашествия. Позже удалось выяснить, что гочевские древности являются следами крупного славянского города Римова, разрушенного в 1185 году половцами. Гибель Римова описана в летописи. Упоминает ее и безымянный автор «Слова о полку Игореве»: «Се у Рим кричат под саблями половецкими!».

Следы древнего города находятся и у с. Горналь Суджанского района. До революции там насчитывалось до тысячи курганов. Как назывался в древности этот город, неизвестно.

Еще один небольшой домонгольский город находился у с. Липино, на Сейме, километрах в 30 к западу от Курска. По некоторым данным, домонгольский город был и на Свапе, близ Дмитриева, на месте Старогородского городища.

Таким образом, вся западная часть территории Курской области была, начиная с рубежа старой и новой эр, населена нашими предками — древними славянами.

Во второй половине I тысячелетия н. э. славяне (северяне), населявшие наш край, вошли в состав древнеславянских племен, на основе объединения которых образовалась Древняя Русь.

Форум Курских кладоискателей
Спасибо сказали: VIV 46

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Расскажите друзьям в соцсетях о нас