Клады Курского края

Больше
8 мес. 2 нед. назад #79 от Miha
Miha создал тему: Клады Курского края
Первое упоминание о кладах и кладоискателях в нашем крае встречаем в документах Обоянской воеводской канцелярии за 1751 г. в деле "о вахмистре Льве Поздыреве с товарищами в приезде ими для искания кладу".
В начале ХVIII в. "Сыски о кладах" входят в круг обязанностей местных воевод, которые охотно занимались этим, что позволяло выдвинуться и зарекомендовать себя сверхдолжным усердием. Прослышав о кладе, воевода лично принимался за розыски, а иногда и просил для работы государевых людей.
Из поколения в поколение передают рассказ о найденном в 1849 г. в Обоянском уезде кладе. Вещи - массивная золотая шейная гривна, более полусотни золотых нашивных бляшек и стеклянная чаша, с изображением танцующей девушки, были найдены детьми крестьян Савенковых близ села Паники. Это только те предметы, которые археологам удалось изъять у местного населения. Скорее всего, более ценные находки были или проданы, или переплавлены.
 

Форум Курских кладоискателей
Спасибо сказали: Kolyvan, Никотин

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
8 мес. 2 нед. назад #80 от Miha
Miha ответил в теме Клады Курского края
Любопытно, что известие о находке, получившей название "Обоянский клад", было опубликовано в "Курских губернских ведомостях" за 1849 г. под рубрикой "О найденных вещах". Газета предлагала лицам, утерявшим эти ценные предметы, явиться за ними в губернское правление, предъявив доказательства своих прав на них. Разумеется, таковых не оказалось. Ныне эти находки хранятся в Государственном Историческом музее в Москве.
Еще в середине XIX в. у многих обоянских помещиков хранились так называемые  "кладовые записи" или "кудеяровы росписи". Писатель Е. Л. Марков опубликовал в 1902 г. одну такую роспись, которая была обнаружена среди старых семейных бумаг обоянского помещика Юматова .
Евгений Марков вспоминает: "У моего отца я видел в детстве довольно толстую тетрадь с описанием "кудеяровых кладов", доставшуюся ему от его родного дяди Юматова, жившего в Обоянском уезде... Старики-кладоискатели, имевшие у себя древние кладовые записи, и сохранявшие их в тайне, как святыню, уже при моей жизни приходили из разных далеких мест в наши места и копали клады. Один такой "знатен" уговорился с двоюродным братом моего отца Шеншиным копать клад в 8-ми верстах от моего имения, где когда-то дуванили свой дуван татары, возвращавшиеся с добычею из Московской Руси. Находку было условлено поделить пополам. Но в одно утро старик исчез неведомо куда, а в разрытой им яме кургана оказался отпечаток вынутого оттуда сундучка".
 

Форум Курских кладоискателей
Спасибо сказали: Kolyvan, Никотин

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
8 мес. 2 нед. назад #81 от Miha
Miha ответил в теме Клады Курского края
А вот некоторые замечательные обоянские находки в хронологическом порядке.
В июне 1851 г. в 3 верстах от города, на проселочной дороге, идущей от с. Трубеж на д. Анахино, после большого дождя государственными крестьянками Надеждой и Марьей Зиборовыми найдено 67 мелких серебряных монет.
В 1868 г. сыном отставного бомбардира Федота Карягина при вспашке земли в небольшом глиняном кувшине найдено 5 серебряных слитков весом в 2 фунта, 39 золотников и 997 джучидских серебряных монет XIV в. весом 3,5 фунта.
В июне 1880 г. крестьянином хутора Танеевка Михаилом Барышевым при вспашке земли обнаружены римские серебряные монеты. Всего на этом месте крестьянами было собрано около 300 денариев. В том же году священник с. Луневки Игнатий Лашкарев передал в Церковно-Археологическое общество при Киевской духовной академии 15 римских монет. Самая старшая монета 98 г. н.э., самая младшая - 211 г. н.э.


 

Форум Курских кладоискателей
Спасибо сказали: Никотин

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
8 мес. 2 нед. назад - 8 мес. 2 нед. назад #82 от Miha
Miha ответил в теме Клады Курского края
В 1893 г. во время земляных работ с. Каменка на глубине 2 аршин крестьянка нашла небольшой глиняный сосуд со 150 старинными серебряными монетами.
Известен и курьезный факт, связанный с археологической лихорадкой, охватившей часть Обоянского уезда вначале XIX века. Крестьяне с. Нижний Реутец, наслушавшиеся слухов о "сокровищах", вздумали раскопать свое городище, небольшой болотный островок. Зимой 1910 г. они разрыли траншеями и опустошили несколько курганов и все найденное в них (бронзовые и кремневые орудия, какие-то срубы), не представляя их ценности, выбросили.
Среди обоянских кладоискателей рубежа XIX-XX вв. одной из наиболее примечательных фигур являлся проживавший в с. Филатово Иона Есипов. Дело в том, что этот человек был абсолютно слепым. Потеряв в трехлетнем возрасте зрение, он был вынужден жить на подаяние сострадательных земляков.
Сельская учительница Е. А. Резанова в 1904 г. сообщала, что среди местных крестьян есть "слепой бедняк... который часто приходил к курганам и ощупью раскапывал землю, надеясь найти что-либо". Продолжал он свои "раскопки" и в первые годы Советской власти. Академик Б. А. Рыбаков, исследовавший одно из Гочевских городищ, сообщал, что "помимо раскопок, ведшихся с научной целью, городище... разрушалось одним "старцем Ионою", который около 30 лет (до 1927 г.) рыл на территории городища "пещеры", в которых жил и устраивал молебствия.
Личность Есипова оказывала большое впечатление на местных жителей, а легенды о нем до сих пор рассказывают в соседних селениях. Согласно одной из них, свою жизнь слепой кладоискатель закончил, погребенный внезапным обвалом вырытой им пещеры.



 

Форум Курских кладоискателей
Спасибо сказали: Kolyvan, Никотин

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
8 мес. 2 нед. назад #83 от Miha
Miha ответил в теме Клады Курского края
В 1933 г. на окраине с. Нижнее Солотино при ремонте погреба, в земле, на глубине около 1 м, найдено 4 гривны новгородского типа, 24 обрубка-полтины. На 27 экземплярах вырезаны русские слова (чаще всего имена личные, типа "Лясты", "Ониси"), слоги, буквы, разные знаки и черточки. Вместе с гривнами найдено 38 серебряных джучидских монет. Клад хранится в Эрмитаже.
В 1918 г. был обнаружен клад на границе Обоянского и  Суджанского уездов. Среди найденного золотые браслеты и кольца, нашивные золотые бляшки, красивый серебряный сосуд византийской работы с изображением девяти муз. Так крупно повезло крестьянину, у которого лошадь внезапно провалилась в узкую яму глубиной более метра.
Через десять лет (1927) в тех же краях перед сельской школой были найдены золотая цепь длиной около 2,5 метра, золотая шейная гривна и два браслета со змеиными головами. Нашедшие клад дети, все свои "находки" потащили волоком по деревенской улице: мальчик катил золотую гривну палкой как колесо, а девочка тащила за собой цепь и приговаривала, что собаку на нее посадит. Это, разумеется, привлекло внимание взрослых, а именно Семена Ефремова, быстро смекнувшего, что к чему. Он дал детворе 50 копеек на пряники и забрал находку. Когда дети рассказали о случившемся родителям, те, естественно, отправились к Семену разбираться. В итоге передралась чуть ли не вся деревня. И было из-за чего. Только одна шейная гривна чистого золота весила полтора килограмма!

 

Форум Курских кладоискателей
Спасибо сказали: Kolyvan, Никотин

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
8 мес. 2 нед. назад - 8 мес. 2 нед. назад #84 от Miha
Miha ответил в теме Клады Курского края
Встречались клады и в соседних с Обоянским районах. Интересная находка была обнаружена в 1927 г. в Льговском районе. Два школьника во время игры нашли золотую корону диаметром 24 см с тремя рядами рубинов и изумрудов, а также золотую цепочку около двух метров длиной. Как позже выяснилось, эти предметы относились к V веку н.э.
Клад из монет найден в 1980-х годах в одном из сёл Большесолдатского района. Всего около двух тысяч серебряных копеек и 50 золотых царских червонцев. Местные жители решили не сдавать находку государству, а поделить между собой. В итоге полсела ходило со вставными золотыми зубами. А серебряные монеты пригодились на стройке: их использовали в качестве прокладок под гвозди…
Одну из римских фибул курские археологи "по свежим следам" обнаружили прибитой к собачей конуре во дворе дома одного из рабочих, раскопавших клад при прокладке водопровода.
Находились клады и в Обояни. Памятна находка двумя девочками в палисаднике рядом с домом Байдалиных  кувшина с драгоценностями. Известно, что серебро из этого клада отец одной из девочек выбросил "за ненадобностью". Золотыми червонцами расплачивался за такси на автовокзале. Кода родитель вернулся домой "после загула" в кармане пиджака оставался только один мужской перстень с бриллиантом, которому харьковские ювелиры с трудом смогли дать цену…
Сам автор статьи был невольным свидетелем того, как недалеко от здания Обоянской школы № 1 при рытье траншеи под какие-то коммуникации в середине 70-х годов прошлого века, ковш экскаватора наткнулся на пустоту. Смельчаки спустились в траншею и попытались проникнуть в лаз, который с одной стороны был уже почти засыпан землёй. Он оказался узким и небольшим в высоту - около метра. Недалеко от провала на земле лежали черепки, когда их собрали получилась керамическая посудина почти прямоугольной формы. Это был какой-то погребальный сосуд, в котором находился пепел и фрагменты обуглившихся костей. Скорее всего, было случайно раскопано одно из ранних захоронений древних жителей данных мест - северян.
Историки и археологи уверены: далеко не все богатства, припрятанные нашими предками, удалось обнаружить. А это значит, что не переведутся любители приключений, которые, вооружившись самой достоверной картой, отправляются на поиски сказочных сокровищ.
И сегодня на обоянской землях можно увидеть людей, вооруженных современными металлоискателями, бродящих в окрестностях города и селений, в полях и лесах. Ныне действующее законодательство трактует содержимое клада, как историческое и культурное наследие, являющееся собственностью государства. Нашедшие клад имеют право на вознаграждение, но нелегальная торговля археологическими предметами гораздо прибыльней. Деятельность современных кладоискателей наносит невосполнимый ущерб делу изучения истории края. И многое из прошлого, так и останется неизвестным.
Михаил Озеров - Обоянская Газета


 

Форум Курских кладоискателей
Спасибо сказали: fr7919bw, Kolyvan, Никотин

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Расскажите друзьям в соцсетях о нас